Искуственное лучше натурального
Раньше считалось: самые лучшие материалы для нижнего белья - натуральные. Но сейчас, в холодное время правильное” белье должно быть из чистой синтетики!
Хлопок активно впитывает влагу, и, если человек вспотел, хлопчатобумажная ткань становится мокрой и холодной. Шерстяные вещи у многих вызывают раздражение кожи или аллергию. Поэтому материалы, из которых изготовляют нижнее белье, теперь принципиально иные.
Уже в военные годы разные фирмы-производители (в США, Германии, Швеции, Норвегии) начали работать над комфортным бельем для летчиков, альпинистов, лыжников... Но только десятилетия спустя, в 1976 году, в Японии для термобелья была разработана микрофибра (ее делают из полиамида и полиэстера). А к зимней Олимпиаде в Лиллехаммере (1994 г.) японские производители разработали потовпитывающий материал для лыжного костюма. Через три года такое белье запустили в производство, и первая партия в 12 тысяч пар разлетелась мгновенно. Дальше японцы придумали способ плетения нитей в ткани, что улучшало абсорбцию влаги. Поначалу такое белье было популярно среди спортсменов, но со временем стало широко использоваться в повседневной жизни. На достигнутом Страна восходящего солнца не останавливается: недавно производители термобелья придумали ткань с вплетенным в волокно керамическим материалом, который излучает инфракрасные лучи, которые дополнительно обогревают тело.
КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ В ТРУСАХ
Собственно, название “термобелье” не совсем некорректно. Оно не просто греет. Суть термобелья - теплоизоляция и отведение влаги. А свойства такого белья зависят от материала, плетения волокна и самого полотна ткани. Самым лучшим материалом считается полипропилен. На втором месте - полиэстер (или лавсан). Изобретенный в Лаборатории высокомолекулярных соединений АН СССР, он и был наименован по первым буквам названия этого научного подразделения. Такие же волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, называются иначе - терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), теторон (Япония) и пр. Лучше всего отводит влагу полипропилен - он обладает нулевой впитываемостью.
На ярлыке влаговыводящего белья может быть указано одно из названий синтетической ткани: Coolmax, QuickDry, Thermolite, Polypropylene, Viloft. Но все же в синтетику порой добавляют хлопок или шерсть - это делает термобелье более приятным в носке.
Дизайнеры одежды поработали и над полотном ткани. В термобелье с тканью вафельного плетения создается толстая воздушная прослойка. Однако такая ткань меньше соприкасается с кожей и хуже отводит лишнюю влагу. Более современный вариант - двухслойная ткань, где внутренний слой изготовлен из полимерного материала, который дышит и выводит влагу от тела. В профессиональных спортивных моделях такого белья указывается даже коэффициент паропроницаемости - он показывает, какой объем пара за сутки может испариться через квадратный метр материала. Но нам, не альпинистам-героям, это неважно. Суть же в том, что полимерный материал имеет огромное количество микроскопических пор, размер каждой из которых на несколько порядков меньше самой крохотной капельки воды, но во столько же раз больше молекулы водного пара. В итоге через внутренний слой вода может проходить только в парообразном состоянии. Ну а внешний слой материала имеет ячеистую структуру: в них распределяется и быстро испаряется попадающая сюда влага. В тех же ячейках, как в крохотных кармашках, сохраняется воздух - это обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. У такого двухслойного белья полотно ткани бывает в рубчик или сетчатым.
Одна из компаний-производителей термобелья разработала одежду со специальной защитой коленей и локтей от холода - 3D Bionic Sphere System. В местах суставов на белье имеются вставки с волнистой структурой, таким образом между кожей и бельем создаются воздушные камеры, работающие как мини-кондиционеры. Даже когда руки и ноги долго находятся в согнутом положении (например, у горнолыжников), колени и локти не замерзнут. Другая компания-производитель придумала делать термобелье с зонами различной плотности и фактуры - так учитывается изменение температуры на различных участках тела. Вообще производители постоянно работают над новинками. Уже есть термобелье, которое учитывает анатомические особенности человеческого тела, даже сокращает вибрацию мускулов при больших нагрузках и стимулирует циркуляцию крови.
Многие опасаются синтетики - говорят, впитывает неприятные запахи. Но это не так: современные производители термобелья делают его антибактериальную обработку для уменьшения неприятного запаха при длительной носке. А в белье одного из производителей используется Meryl Skinlife - бактериостатическое волокно, оно сохраняет естественное количество бактерий на поверхности кожи и гарантирует гигиену кожи.
Чтобы эти качества термобелья сохранились надолго, ухаживайте за ним правильно! Стирать такое белье можно, как обычные вещи, но соблюдая некоторые правила. Термобелье боится всего горячего. Так что температура стирки должна быть не более 60 градусов (иначе белье потеряет свои свойства). Его нельзя кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее или над огнем, нельзя отдавать в химчистку либо отбеливать - все это может оплавить синтетические волокна белья, и микропоры в них закроются. Просто постирайте термобелье при температуре 30-40 градусов - вручную или в машине на режиме “бережной стирки” - и дайте воде стечь с ткани, не отжимая ее. Стирайте без кондиционера - он оседает на ткани и снизит эффективность термобелья. При этом достаточно одной стирки в неделю.
В последнее время в термобелье используется и нить X-Static - нейлоновая и покрытая слоем серебра. За счет бактерицидного эффекта нитей подавляется размножение бактерий и грибков. Причем, утверждают производители, после стирки эффект нитей еще усиливается за счет появления новых активных ионов серебра.
СУХО, ТЕПЛО И НИГДЕ НЕ ЖМЕТ
В термобелье вы наконец-то перестанете ощущать, как по спине стекают струйки пота, и перестанете ежиться от мороза. Термобелье выручит не только на горнолыжном склоне - оно незаменимо и для неспешной долгой прогулки с ребенком (не забудьте приобрести комплект и для своего малыша!), и для утренней пробежки в парке. Но до покупки определитесь, для какой цели вы его приобретаете.
В термобелье для спорта на открытом воздухе, когда активная нагрузка сменяется отдыхом (например, занятия туризмом), для улучшения ощущений при носке могут добавлять хлопок. Такое белье “работает” от 3 до 8 часов, но затем хлопковая нить уже напитана потом, белье перестает отводить влагу, и придется переодеться. Для повседневной носки (белье серии Comfort), даже в городских условиях, всегда подойдет белье с добавками, ведь к нему требований меньше, главное, чтобы было удобно.
Альпинизм, а также водные виды спорта - яхтенный, рафтинг (спуск по горным рекам) - требуют от белья более серьезных качеств: переодеваться некогда, и оно должно сохранять свои свойства долго. Поэтому термобелье для экстремального спорта в жестких условиях (уровень Outdoor) полностью синтетическое - обычно из полипропилена, либо же двухслойное (второй слой - с добавками шерсти). Такое же подойдет для катания на лыжах, сноуборде или велосипеде, охоты или рыбалки, мотоциклистам и горнолыжникам.
Нужно просто понять, как долго вы будете находиться в этом белье вне условий для переодевания, обильно ли вы потеете, мерзнете ли, нет ли у вас аллергии на шерсть. В зависимости от этого выбирайте белье из чистой синтетики или с добавлением хлопка или шерсти. Ну и решите, что для вас важнее - греться или не потеть? Ведь одни модели термобелья хорошо греют, но не очень здорово борются с потом (подойдет для рыболовов, сидящих часами над прорубью), а термобелье, предположим, для лыжного кросса работает именно на интенсивный отвод влаги.